Karlsbader Rahmgulasch

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Karlsbader Rahmgulasch Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Kalbfleisch aus der Schulter 
  • 200 Zwiebeln 
  • 1   kleiner Zweig Rosmarin 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     getrockneter Kerbel 
  • 1-2 EL  Kümmel 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 3/4 klare Brühe (Instant) 
  • 125 Schlagsahne 
  • 2 EL  saure Sahne 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 100 Grieß 
  • 1   Ei 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Tomatenscheiben, Rosmarin und Kerbel 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kalbfleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen. Fleisch im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Zwiebeln und Rosmarin zufügen und kurz mitbraten.
2.
Mit Salz, Pfeffer, Kerbel und Kümmel würzen. Mit Mehl bestäuben, Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. 1/4 Liter Brühe und Sahne zugießen und 20 Minuten garen. Eventuell nachwürzen. In der Zwischenzeit Fett schmelzen.
3.
Grieß unterrühren. Ei und einen Esslöffel Wasser zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zehn Minuten ruhen lassen. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln kleine Nocken abstechen und in der restlichen, leicht siedenden Brühe zehn bis 15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Mit dem Gulasch auf Tellern verteilen. Nach Belieben mit Tomatenscheiben und Kräutern verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 990 kcal
  • 4150 kJ
  • 55 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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