Kartoffel-Filet-Gratin mit Gorgonzola

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (fest oder vorwiegend fest kochend)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL (20 g) Butter/Margarine
- 1 (20 g) gehäufter EL Mehl
- 1/4 l Milch
- 1 TL Gemüsebrühe
- 100-150 g Gorgonzola
- Salz, weißer Pfeffer, Muskat
- 5-6 Stiel(e) Majoran
- 4 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 400-500 g Schweinefilet
- 1 EL Öl
- 2 (ca. 250 g) reife Birnen
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
- 2.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. Im heißen Fett glasig dünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Gorgonzola grob würfeln und in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- 3.
- Majoran waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Speckscheiben längs halbieren. Filet waschen, trockentupfen und in 8 Medaillons schneiden. Mit je 1-2 Majoranblättchen belegen und 1/2 Scheibe Speck umwickeln. Medaillons im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen
- 4.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Beides mit den Medaillons in eine gefettete Auflaufform schichten. Soße darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit restlichem Majoran garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 35 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate