Kartoffel-Kohlauflauf

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Rosenkohl
- Salz
- 300 g Mettenden
- 2 EL Öl
- 5 Möhren (à ca. 100 g)
- Pfeffer
- 3 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 150 g Milch
- 200 g mittelalter Goudakäse
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in Wasser kochen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren, abgießen und abtropfen lassen.
- 2.
- Mettenden in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Mettenden darin anbraten, herausnehmen. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen.
- 3.
- 1 Esslöffel Wasser zugeben und Möhren darin ca. 5 Minuten unter Wenden bei schwacher Hitze vorgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Kartoffeln kalt abspülen und pellen. Fett in einem Topf schmelzen.
- 4.
- Mehl darin anschwitzen. Brühe und Milch unter ständigem Rühren zugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben, 50 g in die Soße rühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Mettenden, Möhren, Rosenkohl und Soße abwechselnd schichtweise in eine gefettete Auflaufform einfüllen.
- 5.
- Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen und mit 150 g Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 780 kcal
- 3270 kJ
- 44 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate