Kartoffel-Kuchen mit Sauerkraut und Kabanossi

Aus LECKER 1/2009
Kartoffel-Kuchen mit Sauerkraut und Kabanossi Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Kartoffeln

400 g Mehl

etwas Mehl

1 Päckchen (7 g) hefe

Salz und Pfeffer

1 Ei (Gr. M)

150 g Kabanossi

3-4 Lauchzwiebeln

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

250 g Kräuter-Crème-fraîche

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Zubereitung

1

Für den Teig die Kartoffeln schälen, waschen und auf ein sauberes Geschirrtuch fein reiben. Kartoffelraspel auspressen (s. Handgriff). 400 g Mehl, Trockenhefe und ca. 1 TL Salz mischen. Kartoffelraspel, Ei und 100 ml lauwarmes Wasser zufügen.

2

Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Dann mit bemehlten Händen kräftig zum geschmeidi­gen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, esslöffelweise lauwarmes Wasser darunterkneten.

3

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

Inzwischen Kabanossi in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Sauerkraut auf ei-nem Sieb abtropfen lassen.

5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den weichen Kartoffelteig mit bemehlten Händen durchkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, 1–2 EL Mehl unterkneten. Auf dem Blech zum ovalen Fladen (ca. 1 cm dick) mit einer bemehlten Teigrolle ausrollen oder mit bemehlten Händen flach drücken.

6

Ca. 15 Mi­nuten gehen lassen.

7

Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Crème fraîche glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Kartoffelteig streichen. Sauerkraut, Lauchzwiebeln und Wurst darauf verteilen.

8

Im heißen Backofen 40–45 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten abdecken.

9

Den Kartoffelkuchen in Stücke schneiden und evtl. zusätzlich mit Crème fraîche servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate