Kartoffel-Rosmarin-Pizzas

Zutaten
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 300 g + etwas Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei (Gr. M)
- 5 EL Olivenöl
- 350 g Kartoffeln
- 100 g Frischkäse mit Kräutern der Provence
- 200 g Schmand
- 4–5 Stiel(e) Rosmarin
- Fleur de Sel
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Die Hefe zerbröckeln und in 1/8 l lauwarmem Wasser auflösen. 300 g Mehl, 1 Prise Salz, Ei und 3 EL Öl in eine Schüssel geben. Aufgelöste Hefe zugießen, mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Kartoffeln schälen, waschen, in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In kochendem Salzwasser zugedeckt 2–3 Minuten kochen. Abtropfen lassen und trocken tupfen.
- 4.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren und jeweils auf wenig Mehl rund (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Auf die Bleche legen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Frischkäse und Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Pizzas mit Frischkäsecreme bestreichen und mit Kartoffeln belegen. Mit Rosmarin und Meersalz bestreuen. Mit je 1 EL Öl beträufeln. Nacheinander im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 560 kcal
- 13 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate