Kartoffelkuchen
Zutaten
2,4 kg Kartoffeln
4 Zwiebeln
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
500 g Schlagsahne
8 Eier (Gr. M)
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
¼ Bund Petersilie
nach Belieben Petersilienblatt zum Garnieren
Zubereitung
800 g Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Wasser aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen, Zwiebeln zufügen und kurz mit andünsten. Gekochte Kartoffeln abgießen, abschrecken, Schale abziehen und auskühlen lassen. Restliche 1,6 kg Kartoffeln schälen, gründlich waschen und grob reiben. Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Alles mit dem Speck-Zwiebel-Gemisch, Sahne und Eiern verkneten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In ein gefettetes Springblech (32 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Petersilienblatt garniert servieren
Bei 12 Stück:
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate