Kirsch-Gugelhupf mit Haselnüssen

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Kirsch-Gugelhupf mit Haselnüssen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Kirschen 
  • 250 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 ml  Öl 
  • 250 Schlagsahne 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Zucker 
  • 50 Haselnusskerne 
  • 125 Kuchenglasur "Haselnuss-Geschmack" 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und steine entfernen. Kirschen leicht mit ca. 25 g Mehl bestäuben
2.
Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Öl und Sahne langsam zugießen und verrühren. 225 g Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren
3.
Kirschen unter den Teig heben. Gugelhupfform (3 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Kuchen auf ein Küchengitter stürzen und auskühlen lassen
4.
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Haselnüsse zügig mit einem Holzlöffel unterrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Ca. 15 Minuten auskühlen lassen und grob hacken. Haselnussglasur nach Packungsanweisung zubereiten. Kuchen mit der Glasur überziehen, mit karamellisierten Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen
5.
Wartezeit 2–3 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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