Kirsch-Mohn-Zopf (Diabetiker)
Zutaten
360 g Mehl
1 Prise Salz
70 g Diabetikersüße
1 Ei (Gr. M)
1 Würfel (42 g) Hefe
80 g Butter
250 ml Milch
150 g Mohn
3 TL Süßstoff
4-5 Rum-Backaroma
1 Glas (720 ml) Kirschen für Diabetiker geeignet
3-4 TL Zitronensaft
Zubereitung
Mehl, Salz und 40 g Diabetikersüße in einer Schüssel mischen. Ei zugeben, Hefe darauf bröseln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, 100 ml kalte Milch zugießen. Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 150 ml Milch aufkochen. Mohn in die Milch rühren. Unter Rühren ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Flüssigen Süßstoff und Aroma unterrühren. Kirschen abtropfen lassen. Teig auf Backpapier zu einem Rechteck (ca. 45 x 27 cm) ausrollen. Rechteck in 3 Streifen (ca. 45 x 9 cm) schneiden. Mohnmasse auf die Streifen verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Kirschen darauf verteilen, etwas andrücken. Streifen von der langen Seite her aufrollen. Ränder evtl. mit Wasser befeuchten und andrücken. Streifen zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Zitronensaft mit 30 g Diabetikersüße verrühren. Kirsch-Mohn-Zopf aus dem Ofen nehmen, mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen
Diese Zutaten können Sie austauschen:
Die Diabetikersüße für den Teig können sie durch 60 g Zucker austauschen. Die Mohnmasse können Sie mit 2 Esslöffel Zucker süßen. Ersetzen Sie die Kirschen durch 1 Glas normale Kirschen. Für den Guss: 60 g Puderzucker mit 3-4 Esslöffel Zitronensaft verrühren
Wartezeit ca. 1 Stunde. / 2 BE
Nährwerte
Pro Scheibe
- 200 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate