Kirsch-Quark-Torte

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Kirsch-Quark-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 190 + 1 EL Zucker 
  •     Salz 
  • 35 Mehl 
  • 35–40 Speisestärke 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 30 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 750 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 250 Schlagsahne 
  • 500 Kirschen 
  • 250 ml  Kirschnektar 
  • 2–3 EL  Mandellikör 
  •     Fett 
  •     Bild 02: geröstete Mandelsplitter zum Bestreuen 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 70 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, 20 g Stärke und Backpulver mischen und sieben. Mehl-Mix und Mandeln abwechselnd unter die Eimasse heben. Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten goldbraun backen
2.
Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 120 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben
3.
Biskuit aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Creme wellenförmig auf dem Boden verteilen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen
4.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 200 ml Nektar, Kirschen und 1 EL Zucker aufkochen. 50 ml Nektar, Likör und 15–20 g Stärke glatt rühren und den Nektar damit binden. Kompott ca. 1 Minute köcheln lassen, dann unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Torte vom Tortenring lösen, Kompott auf der Torte verteilen
5.
Bild 02: Torte mit gerösteten Mandelsplittern bestreuen
6.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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