Kirsch-Schnitten

Kirsch-Schnitten Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für den Teig:

3 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Mehl

75 g Speisestärke

1 TL Backpulver

1 Kakaopulver

Zucker zum Bestreuen

Für die Füllung und zum Verzieren:

1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 450 g) Schattenmorellen ohne Steine

4 EL Speisestärke

500 g Magerquark

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

12 Blatt weiße Gelatine

200 g Schlagsahne

3 EL Puderzucker

30 g Borkenschokolade

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker und Vanillin-Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao über die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben.

2

Ein Backblech fetten, mit Pergament auslegen und nochmals fetten. Teig daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, Papier abziehen und den Kuchen abkühlen lassen.

3

In der Zwischenzeit für die Füllung 6 Esslöffel Kirschsaft mit der Speisestärke verrühren. Kirschen und restlichen Saft aufkochen lassen. Speisestärke einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Abkühlen lassen.

4

Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensschale und -saft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Wasserbad auflösen. Unter den Quark rühren und kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt.

5

Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Quark heben. Biskuit der Länge nach halbieren. Eine Biskuithälfte auf ein Brett legen und aus Alufolie einen ca. 15 cm hohen Rand darum setzen.

6

Kirschen auf dem Biskuit verteilen. Quark darauf verstreichen. Mit der zweiten Biskuithälfte bedecken. Ca. 2 Stunden kalt stellen, bis der Quark fest ist. Alufolie lösen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

7

In 12 Stücke schneiden. Borkenschokolade in dünne Späne schneiden und die Schnitten damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal