Kirsch-Schoko-Streuselkuchen
Wahrscheinlich träumt Bunny nach der ganzen Schlepperei schon vom Karibik-Urlaub – und kombiniert deshalb den Knusperteig mit Kokos und braunem Zucker
Zutaten
300 g TK-Kirschen
200 g Zartbitterschokolade
etwas + 175 g kalte Butter
etwas + 300 g Mehl
50 g Backkakao
200 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
50 g gemahlene Mandeln
100 g Kokosraspel
2 EL Speisestärke
2 EL Kirschkonfitüre
evtl. 50 g Kokosnussfleisch
Schritt 1
Kirschen in einem Sieb antauen lassen. Schokolade fein hacken. Die Hälfte über dem heißen Wasserbad schmelzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Schritt 2
300 g Mehl, Kakao, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 175 g Butter in Stückchen und 4 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Schritt 3
Teig halbieren und unter eine Hälfte Mandeln, flüssige und gehackte Schokolade kneten. In die Form geben und zu einem flachen Boden drücken, dabei einen Rand formen. Mit Kokosraspeln bestreuen.
Schritt 4
Kirschen, Stärke und Konfitüre mischen. Kirsch-Mischung auf den Boden geben. Übrige Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kokos verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate