Kirsch-Schoko-Streuselkuchen mit Cashewkernen
Zutaten
75 g Cashewkerne
375 g weiche Butter
525 g Mehl
5 ½ EL Kakaopulver
375 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Kirschen
3 gestr. TL Backpulver
100 g Schlagsahne
3-4 EL Rohrzucker
ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Cashewkerne hacken. Ca. 1/3 zum Bestreuen beiseitelegen. 100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 150 g Mehl, 1 1/2 EL Kakaopulver, übrige Cashewkerne und 100 g Zucker mischen. Eigelb und flüssige Butter zugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten und zugedeckt kalt stellen
Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Kirschen abtropfen lassen. 275 g Butter und 275 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 375 g Mehl, 4 EL Kakaopulver und Backpulver mischen und darübersieben. Sahne und Kirschen vorsichtig unterrühren
Teig in die Form streichen, mit Rohrzucker bestreuen und mit Streuseln belegen, etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) und ca. 40 Minuten weiterbacken, zum Schluss evtl. mit Folie abdecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen
Übrige Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit Cashewkernen bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate