Kirsch-Schoko-Streuselkuchen mit Cashewkernen

Kirsch-Schoko-Streuselkuchen mit Cashewkernen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Cashewkerne

375 g weiche Butter

525 g Mehl

5 ½ EL Kakaopulver

375 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

1 Glas (720 ml) Kirschen

3 gestr. TL Backpulver

100 g Schlagsahne

3-4 EL Rohrzucker

ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Cashewkerne hacken. Ca. 1/3 zum Bestreuen beiseitelegen. 100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 150 g Mehl, 1 1/2 EL Kakaopulver, übrige Cashewkerne und 100 g Zucker mischen. Eigelb und flüssige Butter zugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten und zugedeckt kalt stellen

2

Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Kirschen abtropfen lassen. 275 g Butter und 275 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 375 g Mehl, 4 EL Kakaopulver und Backpulver mischen und darübersieben. Sahne und Kirschen vorsichtig unterrühren

3

Teig in die Form streichen, mit Rohrzucker bestreuen und mit Streuseln belegen, etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) und ca. 40 Minuten weiterbacken, zum Schluss evtl. mit Folie abdecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen

4

Übrige Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit Cashewkernen bestreuen

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate