Kirsch-Schoko-Streuselkuchen mit Cashewkernen

Zutaten
- 75 g Cashewkerne
- 375 g weiche Butter
- 525 g Mehl
- 5 1/2 EL Kakaopulver
- 375 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g Schlagsahne
- 3–4 EL Rohrzucker
- ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Paniermehl für die Form
- Alufolie und Holzstäbchen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Cashewkerne hacken. Ca. 1/3 zum Bestreuen beiseitelegen. 100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 150 g Mehl, 1 1/2 EL Kakaopulver, übrige Cashewkerne und 100 g Zucker mischen. Eigelb und flüssige Butter zugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten und zugedeckt kalt stellen
- 2.
- Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Kirschen abtropfen lassen. 275 g Butter und 275 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 375 g Mehl, 4 EL Kakaopulver und Backpulver mischen und darübersieben. Sahne und Kirschen vorsichtig unterrühren
- 3.
- Teig in die Form streichen, mit Rohrzucker bestreuen und mit Streuseln belegen, etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) und ca. 40 Minuten weiterbacken, zum Schluss evtl. mit Folie abdecken und Stäbchenprobe machen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen
- 4.
- Übrige Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit Cashewkernen bestreuen
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine