Kirsch-Schokomousse-Torte

Zutaten
- 300 g tiefgefrorene Kirschen
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Butter
- 1 Blatt Gelatine
- 200 g Milchschokolade
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 600 g kalte Schlagsahne
- 100 ml Kirschsaft
- 1/2 EL Speisestärke
- Mehl
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kirschen in einem Sieb auftauen lassen, Saft dabei auffangen. Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Kakao, 1 Esslöffel kaltes Wasser, 1 Ei und Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Teig mit Hilfe einer Teigrolle in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (22 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken.
- 3.
- Mürbeteig ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 4.
- Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken. 200 g Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Schokolade darin schmelzen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen, bis es leicht bindet.
- 6.
- Restliche Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladencreme heben. Ca. die Hälfte der Kirschen unter die Masse heben. Creme auf dem Boden verteilen und über Nacht kalt stellen.
- 7.
- Aufgefangenen Kirschsaft, restlichen Zucker und Kirschsaft aufköcheln lassen. Stärke und 1 EL Wasser verrühren. Kirschsaft damit binden, nochmals aufkochen. Restliche Kirschen einrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- 8.
- Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit dem Kirschkompott verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 7 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian