Kirsch-Topfenknödel mit Vanillesoße

Zutaten
250 g Magerquark oder Schichtkäse
50 g weiche Butter
+ 2 EL Butter
125 g Mehl
2 EL (ca. 25 g) Weizengrieß
3 Eigelb (Gr. M)
6 EL Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Glas (370 ml) Kirschen
½ l Milch
2 gestrichene EL Speisestärke
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
50 g Paniermehl
Schritt 1
Quark, 50 g Butter in Flöckchen, Mehl, Grieß, 2 Eigelb, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle (ca. 12 cm lang) formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 2
Kirschen gut abtropfen.
Schritt 3
Für die Vanillesoße 3 EL Milch und Stärke glatt rühren. 1 Eigelb unterrühren. Restliche Milch, Vanillezucker und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
Schritt 4
Quarkteig in ca. 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit je 2–3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Schritt 5
Paniermehl in einer Pfanne ohne Fett rösten,.
Schritt 6
1 EL Zucker und 2 EL Butter zufügen und schmelzen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit Vanillesoße anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 13 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate