Kirsch-Topfenknödel mit Vanillesoße

Aus kochen & genießen 3/2012
Kirsch-Topfenknödel mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Magerquark oder Schichtkäse 
  • 50 weiche + 2 EL Butter 
  • 125 Mehl 
  • 2 EL (ca. 25 g)  Weizengrieß 
  • 3   Eigelb (Gr. M) 
  • 6 EL  Zucker 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 1 Glas (370 ml)  Kirschen 
  • 1⁄2 Milch 
  • 2   gestr. EL Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 50 Paniermehl 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Quark, 50 g Butter in Flöckchen, Mehl, Grieß, 2 Eigelb, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle (ca. 12 cm lang) formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
2.
Kirschen gut abtropfen.
3.
Für die Vanillesoße 3 EL Milch und Stärke glatt rühren. 1 Eigelb unterrühren. Restliche Milch, Vanillezucker und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
4.
Quarkteig in ca. 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit je 2–3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Mi­nuten gar ziehen lassen.
5.
Paniermehl in einer ­Pfanne ohne Fett rösten,.
6.
1 EL Zucker und 2 EL Butter zufügen und schmelzen. ­Knödel mit einer Schaum­kelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit ­Vanillesoße anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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