Kirsch-Topfenknödel mit Vanillesoße

Aus kochen & genießen 3/2012
Kirsch-Topfenknödel mit Vanillesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Magerquark oder Schichtkäse

50 g weiche Butter

+ 2 EL Butter

125 g Mehl

2 EL (ca. 25 g) Weizengrieß

3 Eigelbe (Gr. M)

6 EL Zucker

Salz

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

1 Glas (370 ml) Kirschen

½ l Milch

2 gestr. EL Speisestärke

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

50 g Paniermehl

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Zubereitung

1

Quark, 50 g Butter in Flöckchen, Mehl, Grieß, 2 Eigelb, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle (ca. 12 cm lang) formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

2

Kirschen gut abtropfen.

3

Für die Vanillesoße 3 EL Milch und Stärke glatt rühren. 1 Eigelb unterrühren. Restliche Milch, Vanillezucker und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.

4

Quarkteig in ca. 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit je 2–3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Mi­nuten gar ziehen lassen.

5

Paniermehl in einer ­Pfanne ohne Fett rösten,.

6

1 EL Zucker und 2 EL Butter zufügen und schmelzen. ­Knödel mit einer Schaum­kelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit ­Vanillesoße anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate