Kirsch-Topfenknödel mit Vanillesoße
Aus kochen & genießen 3/2012

Zutaten
- 250 g Magerquark oder Schichtkäse
- 50 g weiche + 2 EL Butter
- 125 g Mehl
- 2 EL (ca. 25 g) Weizengrieß
- 3 Eigelb (Gr. M)
- 6 EL Zucker
- Salz
- abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
- 1 Glas (370 ml) Kirschen
- 1⁄2 l Milch
- 2 gestr. EL Speisestärke
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 50 g Paniermehl
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Quark, 50 g Butter in Flöckchen, Mehl, Grieß, 2 Eigelb, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle (ca. 12 cm lang) formen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 2.
- Kirschen gut abtropfen.
- 3.
- Für die Vanillesoße 3 EL Milch und Stärke glatt rühren. 1 Eigelb unterrühren. Restliche Milch, Vanillezucker und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
- 4.
- Quarkteig in ca. 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit je 2–3 Kirschen belegen und zu Knödeln formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- 5.
- Paniermehl in einer Pfanne ohne Fett rösten,.
- 6.
- 1 EL Zucker und 2 EL Butter zufügen und schmelzen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in Bröseln wälzen und mit Vanillesoße anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 400 kcal
- 13 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate