Kirsch-Zimt-Torte mit Walnüssen
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
145 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
3 TL Zimt
1 Glas (680 ml; Abtr.gew.: 370 g) Sauerkirschen
25 g Speisestärke
½ dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
450 g Schlagsahne
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
50 g Zartbitterschokolade
ca. 4 Cocktailkirschen
ca. 12 Walnusskerne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Kirschen gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 6 Esslöffel Saft und Stärke glatt rühren. Übrigen Saft, Zitronenschale und 20 g Zucker aufkochen. Zitronenschale entfernen, Saft mit der Stärke binden. Kirschen unterrühren und etwas abkühlen lassen. 200 g Schlagsahne steif schlagen, Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf den unteren Boden streichen, mittleren darauflegen. Kirschen auf dem zweiten Boden verteilen. Dritten Biskuitboden darauflegen. Torte ca. 2 Stunden kühl stellen. Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. 250 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und mit der Sahne einstreichen. Schokolade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Feine Linien über den Rand der Torte ziehen. Torte mit Kirschen und Walnüssen verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate