Kirschkaltschale mit Grießklößchen
Zutaten
600 g Sauerkirschen
1 Zimtstange
½ dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
100 g Zucker
1 TL Zucker
30 g Speisestärke
0,1 l Milch
10 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
65 g Hartweizen-Grieß
1 Ei (Gr. M)
Zitronenmelisse
Zubereitung
Kirschen entstielen, waschen und entsteinen. Kirschen, Zimtstange, Zitronenschale, 100 g Zucker und 1 Liter Wasser aufkochen. 3-4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Stärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Kirschen damit binden.
Nach Belieben nochmals mit Zucker abschmecken. Kirschkaltschale kalt stellen. Milch, Fett, Salz und 1 Teelöffel Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und 1 Minuten weiter rühren. Grieß vom Herd nehmen.
Ei trennen. Eigelb unter den Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Von der Grießmasse mit 2 Teelöffeln kleine Klößchen abstechen. Ins Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Zimtstange und Zitronenschale aus der Kaltschale herausnehmen. Kirschkaltschale mit den Grießklößchen anrichten und mit Melisse verziert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate