Kirschkuchen
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 EL Milch
1 EL Kakao
2 EL Kokosflocken
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
200 g Schlagsahne
12 Schoko-Dessert-Dekorblätter zum Verzieren
evt. Zitronenmelisse
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen. Fett, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch unter den Teig rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte den Kakao, unter die andere Hälfte die Kokosflocken rühren.
Zunächst den dunklen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen. Hellen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Kirschen auf den Kuchen geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) eine Stunde backen.
Eventuell zudecken. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in zwölf Tortenstücke schneiden. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Auf jedes Tortenstück einen Tuff spritzen. Je ein Dekorblatt darauf setzen. Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren. Ergibt zwölf Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate