Kirschkuchen mit Vanille-Streuseln

Zutaten
- 750 g frische oder 11/2-2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
- Fett und Mehl
- 450 ml Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver "Mandel"
- 2 EL + 125 g + 1 EL Zucker
- 2 EL Rum, 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 TL Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei , 125 g weiche Butter (Gr. M)
- 2 EL Paniermehl
- Puderzucker
- Schlagsahne und Kirschen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben
- 2.
- 6 EL Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Rum einrühren. 5-10 Minuten abkühlen
- 3.
- Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen mit den Händen kurz zum Streuselteig verkneten
- 4.
- 2/3 Teig in der Form verteilen und als Boden andrücken. Paniermehl darauf streuen. Pudding darauf verteilen und glatt streichen. Kirschen darauf geben und mit 1 EL Zucker bestreuen. Rest Streuselteig darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne und Kirschen verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate