Einfacher Kuchenteig

  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Wartezeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Einfacher Kuchenteig - Rezept:

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter oder Margarine

250 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

125 ml Milch

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Zubereitung

1

Butter oder Margarine und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten weiß-cremig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.

2

Die Eier einzeln zum Teig geben und jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren, damit sich alle Zutaten im Kuchenteig gut verbinden.

3

Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch zum Kuchenteig geben. Nur kurz unterrühren, damit der Kuchen nicht zäh wird. Wenn der Kuchenteig sich schwer reißend vom Schneebesen löst, hat er die optimale Konsistenz. Die sogenannte Reißprobe am besten mehrmals wiederholen.

4

Kuchenteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Backform geben und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, dann den Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 414 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

Einfacher Kuchenteig - so gelingt das Grundrezept

Beim einfachen Kuchenteig werden alle Zutaten in einer Schüssel verrührt. Dabei sollten die Zutaten Zimmertemperatur haben und der Teig gründlich gerührt werden, damit er die optimale Konsistenz bekommt. Dieser einfache Teig ist die ideale Basis für Muffins, Rührkuchen, Gugelhupf und Kastenkuchen.

Einfacher Kuchenteig – leicht zu variieren

Mit verschiedenen Zutaten lässt sich einfacher Kuchenteig leicht aufpeppen und immer wieder neu variieren. Du kannst zum Beispiel Nüsse, Kokosraspeln, Rosinen, Mohn, Kakao oder Früchte ausprobieren. Die Wunschzutaten einfach kurz vor dem Backen unter den Kuchenteig heben. TK-Früchte wie Beeren solltest du im gefrorenen Zustand unterheben, damit sie nicht matschig werden.

Einfacher Kuchenteig – die Garprobe

Mit der sogenannten Stäbchenprobe lässt sich herausfinden, ob der Kuchen gar geworden ist. Dazu mit einem Holzstäbchen in der Mitte des Kuchens hineinstechen: Klebt nach dem Herausziehen noch Teig daran, ist der Kuchen noch nicht fertig. Ist das Stäbchen dagegen trocken, ist der Kuchen gar und du kannst ihn aus dem Backofen nehmen.