Klassischer Rotkohl
Zutaten
1 Rotkohl (ca. 1,2 kg)
4 Zwiebeln
2 Äpfel
3 Lorbeerblätter
2 Zimtstangen
250 ml trockener Rotwein
120 ml Rotweinessig
Salz
Pfeffer
1 EL Zucker
60 g Gänseschmalz
2 EL angedickte Wild-Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohlviertel in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Kohlstreifen, Lorbeer, Zimt, Wein, Essig, Apfelscheiben und Zwiebelstreifen in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Kohl mit den Händen verkneten und ca. 1 Stunde marnieren.
Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen. Rotkohl samt Flüssigkeit zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köchlen lassen. Nach ca. 45 Minuten der Garzeit, Preiselbeeren unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Stärke und wenig Wasser glattrühren. Angerührte Stärke unter den Rotkohl rühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate