Knusperzarte Strudeltorte

Aus kochen & genießen 9/2017
Knusperzarte Strudeltorte Rezept

Kompliziertes Strudelrollen war gestern. Wir umhüllen die fruchtige Apfel-Quark-Füllung einfach mit hauchdünnen Teigblättern. Eine Kugel Vanilleeis krönt den Genuss

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Pck. (à 250 g)  Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 400 Speisequark (40 % Fett) 
  • 50 Hartweizengrieß 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 100 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanillezucker 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 75 Rosinen 
  • 50 gebrannte Kürbiskerne (z. B. von Seeberger) 
  • 2-3 EL  Butter 
  •     Fett und Mehl 
  • 2-3 EL  Semmelbrösel 
  • 2 TL  Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung Quark, Grieß, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und wür­feln. Rosinen heiß abspülen, trocken tup­fen. Äpfel, Rosinen und Kürbiskerne unter die Quarkmasse rühren.
2.
Butter erhitzen. Teigblätter auf einem feuchten Geschirrtuch entrollen. 1 Teigblatt mit Butter bestreichen, in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Am Rand etwas andrücken, über den Formrand hängen lassen. Wei­tere 5 Teig­blätter ebenso mit Butter be­streichen, leicht versetzt darauflegen.
3.
Boden mit Semmelbröseln bestreuen und die Apfelmischung darauf verteilen. Überhängenden Teig darüberklappen. Die übrigen 4 Teigblätter ebenfalls dünn mit Butter bestreichen und ganz locker auf die Füllung legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
4.
Strudeltorte auf ein Kuchengitter setzen und sofort den Formrand entfernen. Torte auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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