Knusprige Entenbrust mit buntem Röstgemüse

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Zutaten
- 6 Schalotten
- 600 g Pastinaken
- 600 g Möhren
- 4 Stiele Thymian
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 4 Entenbrustfilets (à ca. 300g)
- 150 g TK-Cranberrys
- 2 EL flüssiger Honig
- 200 ml trockener Rotwein
- 5 EL Cognac
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 gestrichener EL Speisestärke
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schalotten schälen, längs halbieren. Pastinaken und Möhren schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Alles mit Öl, ¼ TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten garen.
- 2.
- Inzwischen Haut der Entenbrustfilets einschneiden, mit der Hautseite nach unten in einer großen Pfanne erhitzen, ca. 6 Minuten braten. Wenden, 1–2 Minuten auf der Fleischseite anbraten und würzen. Cranberrys unter das Ofengemüse mischen. Filets mit auf das Blech legen. Die Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C), ca. 10 Minuten weitergaren (jetzt evtl. auch die Bratäpfel mit aufs Blech geben).
- 3.
- Ausgetretenes Entenfett in der Pfanne bis auf ca. 3 EL entfernen und anderweitig verwenden. Mit Honig aufkochen. Mit Wein, Cognac, Brühe ca. 5 Minuten ein-köcheln, abschmecken. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Soße rühren, 1–2 Minuten köcheln. Blech aus dem Ofen nehmen, Filets ca. 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit Gemüse und Soße anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 545 kcal
- 39 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG