Knuspriger Birne-Helene-Streuselkuchen
Zutaten
1 ½ kg Birnen
150 ml trockener Weißwein
500 g Zucker
½ TL Zimt
10 TL Zimt
525 g Mehl
½ TL Backpulver
2 TL Backpulver
75 g Kokosraspel
Salz
500 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
20 g Kakaopulver
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Wein, 250 ml Wasser, 25 g Zucker und 1/2 TL Zimt in einem weiten Topf aufkochen. Birnen zufügen und zugedeckt 12–15 Minuten dünsten. Vorsichtig mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und auskühlen lassen. 5–6 EL Birnenwasser abnehmen und zur Seite stellen. Inzwischen für die Streusel 250 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 200 g Zucker, Kokosraspel, 10 g Zimt, 1 Prise Salz und 225 g Fett in eine sehr große Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 275 g Fett, 275 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Kakao mit 5–6 EL Birnenwasser glatt rühren. 4 EL des Teiges unter den Kakao rühren. Hellen Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Dunklen Teig vorsichtig darauf streichen, mit einer Gabel etwas durchziehen (marmorieren), wieder glatt streichen. Birnen mit der Wölbung nach oben hineinsetzen. Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Auf einem Kuchenteller anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate