Kohlrabi-Schinkengratin

Kohlrabi-Schinkengratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 ml Gemüsebrühe (instant)

425 ml Milch

Salz

Pfeffer

1 kg Kohlrabi (ca. 2 mittelgroße mit Grün)

125 g Schinken

4-5 EL heller Soßenbinder

80 g Goudakäse

1 Beutel Kartoffel Püree "das Herzhafte" (3 Portionen)

15 g Butter

Zubereitung

1

Brühe, 300 ml Milch, etwas Salz und Pfeffer in einen Topf aufkochen. Kohlrabi putzen und schälen, dabei die kleinen Blättchen beiseitelegen. Kohlrabi halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

2

Kohlrabi in die kochende Milch geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Schinken in Streifen schneiden. Kohlrabiblättchen waschen, trocken schütteln und, bis 3 kleine zum Garnieren, in Streifen schneiden.

3

3 ofenfeste Förmchen (ca. 350 ml; 14 cm Ø) fetten. Kohlrabi mit einer Schaumkelle aus der Milch heben und in eine Schüssel geben. Soßenbinder in den Kohlrabisud rühren. Unter Rühren kurz aufkochen.

4

30 g Käse, Schinken und Kohlrabiblättchen in die Soße rühren, erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohlrabi unter die Soße heben, dann in die 4 Förmchen verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

5

Unter dem vorgeheizten Grill oder im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) ca. 8 Minuten gratinieren. 375 ml Wasser und 1/2 TL Salz in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, 125 ml kalte Milch zugießen und Püreeflocken mit einem Kochlöffel kurz einrühren.

6

Nach ca. 2 Minuten Butter zufügen und nochmals kurz durchrühren. Fertige Kohlrabi-Schinkengratins mit Blättchen garnieren. Kartoffelpüree extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 31/2010