Kohlrabi-Vollkorn-Burger

Aus kochen & genießen 9/2015
Kohlrabi-Vollkorn-Burger Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Roggenvollkornbrot ist eines der zentralen Elemente der Nordic Diet. Es enthält extra viele wichtige Ballaststoffe

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kleine Kohlrabi (à ca. 225 g)

Salz

Pfeffer

3 EL Margarine

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette

ca. 300 g Möhren

1 Beet Daikonkresse (z. B. grüne und rote; oder Gartenkresse)

1 EL Apfelessig

1 TL Honig

2 Stiele Petersilie

125 g Semmelbrösel

2 Eier (Gr. M)

5 EL Rapsöl

3 EL Mehl

8 Scheibe/n (à ca. 30 g) Haselnuss-Roggenvollkornbrot

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Zubereitung

1

Für die Schnitzel Kohlrabi schälen, waschen und je­weils in ca. 4 Scheiben schneiden. Zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

2

Für den Aufstrich Margarine, Limettenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für die Rohkost Möhren schälen, waschen und raspeln. Kresse waschen, vom Bett schneiden. Beides mit Essig mischen, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.

4

Für die Schnitzel Petersilie waschen, hacken, mit Semmelbröseln mischen. Eier, 1 EL Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen. Kohlrabi­scheiben erst in Mehl, dann in Ei und Bröseln wenden. Öl erhitzen, Kohlrabi darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten.

5

Brot mit dem Aufstrich bestreichen. 4 Scheiben mit je 2 Kohlrabischnitzeln und Rohkost belegen. Mit übrigen Scheiben bedecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate