Kokos-Poke-Cake „Lemon Comedy“
Aus LECKER 4/2019

Eines ist sicher: Sauer macht lustig. Ob der saftige Rührkuchen mit Zitronen-Füllung uns zu Slapstick-Profis macht? Probieren wir’s aus!
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 450 g Mehl
- 5 Eiweiß (Gr. M)
- 200 g Zucker
- 4 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Kokosraspel
- 250 ml ungesüßte, cremige Kokosmilch (Dose)
- 2 EL Kokoschips
- 1 Glas (à 320 g) Lemon Curd
- 250 g Schmand
Zubereitung
90 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Die Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 4 EL Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee kalt stellen.
- 2.
- Für den Teig 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. 450 g Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen, abwechselnd mit der Kokosmilch unterrühren.
- 3.
- Kokoschips im heißen Ofen ca. 5 Minuten rösten, herausnehmen. Eischnee in 3 Portionen unter den Teig heben. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
- 4.
- Kuchen ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Kuchen wieder zurück in die Form geben. Mit einem Kochlöffelstiel alle ca. 3 cm bis fast zum Boden einstechen. Lemon Curd glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (ca. 1⁄2 cm Ø) füllen und in die Poke-Löcher spritzen. Kuchen auskühlen lassen.
- 5.
- Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren. Kuchen aus der Form nehmen. Mit Schmand bestreichen und mit Kokoschips bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate