Kokos-Streuselkuchen mit Ananas
Zutaten
0,1 l Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
450 g Mehl
200 g Butter
255 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
50 g Kokosraspel
8 Blatt weiße Gelatine
1 Dose(n) (850 ml) Ananas
1 Bio-Limette
200 g Schlagsahne
400 g Doppelrahm-Frischkäse
500 g Vollmilchjoghurt
Mehl zum Verkneten und Ausrollen
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen und die Hefe unter Rühren darin auflösen. 250 g Mehl, 25 g weiche Butter, 30 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Dann mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
175 g Butter in einem Topf zerlassen. 200 g Mehl, Kokosraspel, 125 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Auskühlen lassen
Eine rechteckige Springform (24 x 35 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 24 x 35 cm ausrollen. In die Form legen und nochmals 25–30 Minuten gehen lassen. Streusel auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Streuselkuchen in der Form ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft auffangen. Ananas in kleine Stücke schneiden. Limette waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limette halbieren, Saft auspressen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Frischkäse, Joghurt, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 4 EL Limettensaft und Limettenschale cremig verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Ananassaft und ca. 2 EL Creme verrühren. Gelatinemischung unter die restliche Creme rühren und 10–15 Minuten kalt stellen
Streuselkuchen aus der Form lösen. Kuchen längs halbieren und beide Hälften waagerecht durchschneiden. Die beiden unteren Hälften zurück auf den Formboden legen, Springformrand wieder um den Boden schließen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Ananas unterheben. Creme auf die Böden in der Form streichen
Die oberen beiden Böden nun nochmals längs halbieren und diese 4 Streifen in jeweils ca. 6 Stücke schneiden. Streuselkuchenstücke gleichmäßig auf die Creme legen. Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen
Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und in die vorgegebenen Stücke schneiden. Auf einer großen Platte anrichten
Wartezeit ca. 6 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate