Kräuterquiche

Kräuterquiche Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 100 Frühstücksspeck 
  • 75 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt 
  • 2   Lauchzwiebeln 
  • 1 EL  Öl 
  • 200 Zuckerschoten 
  • 1/2 Bund  Basilikum 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 1/2 Bund  Minze 
  • 250 Crème-fraîche 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 20–30 Pinienkerne 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 1/2 TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Butter in Flöckchen und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf einem großen Bogen leicht bemehltem Backpapier zu einem Kreis (32–33 cm Ø) ausrollen.
2.
Eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, dabei den überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen und kalt stellen.
3.
Frühstücksspeck in Streifen schneiden. Tomaten abtropfen lassen, in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin kross auslassen.
4.
Lauchzwiebeln und Tomaten zufügen und ca. 1 Minute andünsten. Auskühlen lassen.
5.
Zuckerschoten putzen, waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Basilikum, Petersilie und Minze waschen und trocken schütteln.
6.
Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas Basilikum zum Bestreuen, hacken.
7.
Crème fraîche, 4 Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Zuckerschoten auf der Quiche verteilen und mit ca. 1/3 Eierguss übergießen. Kräuter unter die Speckmischung heben, auf den Zuckerschoten verteilen und mit restlichen Eierguss übergießen.
8.
Im vorgeheizten Backofen, auf der unteren Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Eventuell in den letzten 5–10 Minuten mit Folie abdecken.
9.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Quiche aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Pinienkernen und übrigen Kräutern bestreuen und garnieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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