Kürbis-Quiche mit Speck
Zutaten
200 g Mehl
125 g Butter
Salz
5 Eier (Gr. M)
1 kg Kürbis (Hokkaido)
2 Äpfel
1 TL Zitronensaft
1 Zwiebel
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
½ TL Gemüsebrühe (instant)
¼ l Milch
Pfeffer
½ TL Thymian
geriebene Muskatnuss
Thymian zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Kürbis waschen, trockenreiben und in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbisspalten in Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Speck in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen und herausnehmen. Kürbis und Zwiebel im Speckfett anbraten. Äpfel zugeben.1/8 Liter Wasser angießen Brühe zugeben, aufkochen und 5 Minuten dünsten. Kürbis auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Milch und 4 Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen. Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und den Rand etwas andrücken. Kürbis, Äpfel und Speck mischen und auf dem Teig verteilen. Eiermilch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Kürbis-Quiche herausnehmen, mit Thymian garniert servieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 15 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate