Lachsfrikadellen mit Dillsoße

Aus kochen & genießen 8/2004
Lachsfrikadellen mit Dillsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Salatgurke 
  •     Salz 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1   Zwiebel 
  • 2 EL  Weißwein-Essig 
  • 4 EL  Öl 
  •     weißer Pfeffer 
  • 500 Kartoffeln 
  • 400 Lachsfilet ohne Haut 
  • 400 Kabeljaufilet 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 50 Paniermehl 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 15 Kapern 
  •     Zitronenpfeffer 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 EL  heller Soßenbinder 
  • 1 Bund  Dill 
  • 1   Zitrone 
  •     Holzspieße 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Gurke gründlich waschen, trockenreiben und in hauchdünne Scheiben hobeln. Mit etwas Salz und dem Zucker vermischen und etwas ziehen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln und zufügen. Essig und 2 Esslöffel Öl daruntergeben. Mit Pfeffer würzen und zugedeckt etwas ziehen lassen. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Lachs und Kabeljau waschen und trocken tupfen. Gräten mit einer Pinzette entfernen. Fisch fein würfeln und in eine Schüssel geben. Eiweiß, Paniermehl, 2 Esslöffel Zitronensaft und Kapern zufügen. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und alles gut vermischen. Mit angefeuchteten Händen aus der Farce 8 längliche Frikadellen formen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfrikadellen rundherum ca. 8 Minuten braten. Sahne in einer Kasserole erhitzen. Mit Soßenbinder leicht andicken. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden und in die Soße geben. Nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft würzen. Zitrone heiß waschen und trockenreiben. In dünne Scheiben schneiden. Frikadellen und Zitronenscheiben auf Spieße stecken. Alles anrichten und mit Rest Dill garniert servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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