Lachsfrikadellen mit Dillsoße

Lachsfrikadellen mit Dillsoße Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Salatgurke

Salz

1 EL Zucker

1 Zwiebel

2 EL Weißwein-Essig

4 EL Öl

weißer Pfeffer

500 g Kartoffeln

400 g Lachsfilet ohne Haut

400 g Kabeljaufilet

1 Eiweiß (Gr. M)

50 g Paniermehl

Saft von 1 Zitrone

15 g Kapern

Zitronenpfeffer

250 g Schlagsahne

1 EL heller Soßenbinder

1 Bund Dill

1 Zitrone

Zubereitung

1

Gurke gründlich waschen, trockenreiben und in hauchdünne Scheiben hobeln. Mit etwas Salz und dem Zucker vermischen und etwas ziehen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln und zufügen. Essig und 2 Esslöffel Öl daruntergeben. Mit Pfeffer würzen und zugedeckt etwas ziehen lassen. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Lachs und Kabeljau waschen und trocken tupfen. Gräten mit einer Pinzette entfernen. Fisch fein würfeln und in eine Schüssel geben. Eiweiß, Paniermehl, 2 Esslöffel Zitronensaft und Kapern zufügen. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und alles gut vermischen. Mit angefeuchteten Händen aus der Farce 8 längliche Frikadellen formen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfrikadellen rundherum ca. 8 Minuten braten. Sahne in einer Kasserole erhitzen. Mit Soßenbinder leicht andicken. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden und in die Soße geben. Nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft würzen. Zitrone heiß waschen und trockenreiben. In dünne Scheiben schneiden. Frikadellen und Zitronenscheiben auf Spieße stecken. Alles anrichten und mit Rest Dill garniert servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2004