Lauch-Möhrenkuchen
Zutaten
250 g Mehl
Salz
1 TL Zucker
½ (3,5 g) Trockenhefe
200 ml Milch (1,5 %)
3 EL Öl
500 g Möhren
350 g Porree (Lauch)
2 Eier (Gr. M)
1 EL Petersilie
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 EL Paniermehl
Nach Belieben Petersilie
Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Boden Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Rührschüssel mischen. 125 ml Milch lauwarm erwärmen. Öl und Milch in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Möhren und Porree putzen und waschen. Möhren in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Gemüse in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen.
Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Eier, Petersilie und 75 ml Milch gut verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (28 cm Ø) ausrollen.
Pizzaform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinlegen, Rand leicht hoch drücken und mit Mehl bestäuben. Boden mit Paniermehl bestreuen. Gemüse darauf verteilen und mit dem Eiermilch übergießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 14 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate