Lauchsuppe mit Croûtons
Zutaten
500 g Porree (Lauch)
2 EL (40 g) Butter/ Margarine
2 EL (30 g) Mehl
1-2 EL Gemüsebrühe (instant)
60 g Schmelzkäse
3-4 EL Schlagsahne
2 Scheiben Toastbrot
Salz, weißer Pfeffer
evtl. 1 TL Kümmel
evtl. 2 EL Weißwein
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden
1 EL Fett erhitzen. Porree darin ca. 5 Minuten andünsten. Etwas Porree zum Garnieren herausnehmen
Restlichen Porree mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen, mit gut 3/4 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren. Die Suppe ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse in Flöckchen unter Rühren darin schmelzen
Für die Croûtons Toastbrot würfeln. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden goldbraun rösten und herausnehmen
Die Suppe mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, evtl. Kümmel und Weißwein abschmecken. Lauchsuppe in Tellern anrichten. Mit den Croûtons und restlichen Porreeringen bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate