Lebkuchen-Brezel

Zutaten
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 12 g Pottasche
- 100 g Butter
- 2 gehäufte EL Lebkuchengewürz
- 500 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Rum
- 500 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g Kokosraspel
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren. Butter, Lebkuchengewürz, Mehl, Kakao, Eier, Pottasche, Rum und Honig-Zucker Mischung in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
- 3.
- Teig in mehreren Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Brezel (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Lebkuchen-Brezel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf das Backpapier legen. Mit Kokosraspeln bestreuen und ca. 15 Minuten kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 80 kcal
- 330 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli