Lebkuchen-Brezel

Lebkuchen-Brezel Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Honig 
  • 250 brauner Zucker 
  • 12 Pottasche 
  • 100 Butter 
  • 2 gehäufte EL  Lebkuchengewürz 
  • 500 Mehl 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Rum 
  • 500 Zartbitter-Schokolade 
  • 75 Kokosraspel 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Honig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren. Butter, Lebkuchengewürz, Mehl, Kakao, Eier, Pottasche, Rum und Honig-Zucker Mischung in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie wickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
3.
Teig in mehreren Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Brezel (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Lebkuchen-Brezel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf das Backpapier legen. Mit Kokosraspeln bestreuen und ca. 15 Minuten kühl stellen, bis die Schokolade fest ist.

Ernährungsinfo

90 Stück ca. :
  • 80 kcal
  • 330 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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