Leichte Mini-Apfelpfannkuchen
Zutaten
25 g Butter oder Margarine
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Ei (Gr. L)
40 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Buttermilch
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
ca. 1 TL Öl
200 g Vanille-Quark (0,2 % Fett)
3-4 TL Preiselbeeren
Schritt 1
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit Zitronensaft beträufeln. Ei, Zucker und Salz verrühren.
Schritt 2
Buttermilch und flüssiges Fett unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl ausstreichen und erhitzen. 4 Esslöffel Teig als 4 runde Küchlein in die Pfanne geben.
Schritt 3
Je einen Apfelring in die Mitte drücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Aus dem restlichen Teig mit etwas Öl portionsweise 4 weitere Pfannkuchen backen.
Schritt 4
Quark und Preiselbeeren dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 12 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate