Lila Möhrenkuchen mit Anis und Soja-Topping

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Zutaten

Für  Stück
  • 1 TL   Anis-Samen  
  • 350 g   lila Möhren  
  • 30 g   Ei-Ersatz-Pulver  
  • 250 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 1/4 l   Öl  
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 30 g   Pistazienkerne  
  • 200 g   Brotaufstrich wie Frischkäse, ohne Milch aus Soja  
  • 100 g   Puderzucker  
  •     Zitronensaft  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Anis in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten, herausnehmen. Möhren putzen, schälen und fein reiben. Eipulver und 12 EL kaltes Wasser verrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zucker, Anis, Vanillin-Zucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Öl zufügen und unterrühren. Ei-Mix zufügen und unterrühren. Möhren und Mandeln unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen die letzten 20 Minuten eventuell mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und auskühlen lassen
2.
Pistazien klein hacken. Frischkäse und Puderzucker glatt rühren, mit Zitronensaft abschmecken. Kuchen aus der Form lösen. Creme locker auf dem Boden verstreichen und mit Pstazien bestreuen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen
3.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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