Limettenhähnchen-Melodie mit Couscoussalat und Erdnussdip

Gesangsprobe in der Redaktionsküche: Auf ein einstimmiges „Aaahhh“ beim bunten Couscoussalat mit Rotkohl, Mango und Avocado folgt ein mehrstimmiges „Mmmhhh“ beim Hähnchen mit Chili-Limetten-Marinade.
Zutaten
2 Bio-Limetten
2 rote Chilischoten
600 g Hähnchenbrust
2 EL Agavendicksaft
1 EL helle Sojasoße
10 EL Öl
200 g Vollmilchjoghurt
3 EL Erdnusscreme (Glas)
Salz
Pfeffer
250 g Couscous (instant)
1 (à ca. 1,2 kg) Rotkohl
1 rote Zwiebel
1 große Mango
1 Avocado
1 EL Sesamöl
50 g gesalzene geröstete Erdnusskerne
3 EL Apfelessig
1 Bund Thaibasilikum
1 Knoblauchzehe
Zubereitung
1
Limetten heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Früchte halbieren, auspressen. Chilis putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Fleisch abspülen, trocken tupfen, klein schneiden. Mit der Hälfte Chili, 1 EL Agavendicksaft, Sojasoße, 3 EL Öl, Hälfte Limettenschale und ca. 3 EL Limettensaft in den Gefrierbeutel geben, verschließen und gut durchkneten, ca. 30 Minuten kalt stellen.
2
Für den Dip Joghurt und Erdnusscreme glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Für den Salat Couscous in einer Schüssel mit 1⁄4 l kochendem Salzwasser übergießen und 5–10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Kohl putzen, waschen, in feinen Streifen vom Strunk schneiden und ca. 150 g abwiegen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und würfeln.
4
Sesamöl und 3 EL Öl zum Couscous geben, mit einer Gabel auflockern. 150 g Kohl, Zwiebel, Erdnüsse, Rest Chili, Limettenschale und -saft unterheben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und 1 EL Agavendicksaft abschmecken. Avocado und Mango vorsichtig unterheben.
5
Thaibasilikum waschen, Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fleisch im Knoblauchöl rundherum ca. 3 Minuten kräftig braten. Dann Marinade zugeben und aufkochen. Hähnchen mit Salat, Knoblauch und Basilikum anrichten. Dip dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 970 kcal
- 53 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate