Limettenküchlein
Bei diesem luftigen Dessert geht Ihnen der Mixer zur Hand. Sollten Sie keine ofenfesten Förmchen parat haben, kommt es eben als Maxi-Version in einer Auflaufform auf den Tisch.
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
200 ml Buttermilch
180 g Zucker
5 EL Milch
3 EL weiche Butter
4 EL Mehl
1 Msp. Backpulver
Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten
1 TL Vanilleextrakt
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vier flache und ofenfeste Förmchen (à 250 ml Inhalt) fetten und in eine große Auflaufform stellen.
Die Eier trennen. Buttermilch, Zucker, Milch, Butter, Mehl, Backpulver, Eigelb, Limettensaft und Vanille im Hochleistungsstandmixer fein pürieren. Eiweiß mit 1 Prise Salz 1–2 Minuten steif schlagen, bis sich Spitzen bilden. Unter die Buttermilch-Mischung ziehen. Auf die Förmchen verteilen. Bis zur Hälfte der Förmchen kochendes Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) 15–18 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Limettenschale bestreuen. Noch warm servieren. Dazu passt Schmand.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate