Limettenrisotto mit Korianderöl
Aus LECKER 6/2013

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Zutaten
- 1 Bund Koriander
- 50 g Kürbiskerne
- 12 EL gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück(e) (20 g) Ingwer
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Bio-Limetten
- 3 TL Gemüsebrühe (instant)
- 250 g Vialone-Nano-Risottoreis
- 2 Rumpsteaks (à ca. 250 g)
- 8 Stiel(e) Basilikum
- 50 g Parmesan (Stück)
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Für das Öl Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Kürbiskernen und 8 EL Öl in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2.
- Spargel waschen und holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 3–4 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 3.
- Für den Risotto Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Limetten heiß waschen, abtrocknen und die Schale von 1 Limette fein abreiben.
- 4.
- Beide Limetten auspressen.
- 5.
- 800 ml Wasser aufkochen. Brühe darin auflösen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin glasig dünsten. Lauchzwiebeln kurz mitdünsten. Reis zugeben und anrösten. Die Limettenschale zugeben und kurz mitdünsten.
- 6.
- Limettensaft und nach und nach Brühe zugießen. Reis offen bei schwacher Hitze 18–20 Minuten köcheln.
- 7.
- Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet). Steaks trocken tupfen. Fettrand mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
- 8.
- Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- 9.
- Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob schneiden. Parmesan reiben. Mit Spargel unter den Risotto heben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum unterheben.
- 10.
- Fleisch in Streifen aufschneiden. Risotto, Steakstreifen und Korianderöl anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 43 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate