Linseneintopf mit Mettenden

Aus kochen & genießen 3/2012
Linseneintopf mit Mettenden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g magerer geräucherter

Speck

250 g Tellerlinsen

1 Lorbeerblatt

2 mittelgroße Möhren

½ (ca. 300 g) Knollensellerie

500 g Kartoffeln

1 Stange Porree (Lauch)

3–4 Mettenden (à ca. 100 g)

getrockneter Majoran

Salz

Pfeffer

Zucker

1 EL Weißweinessig

1-2 EL Senf

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Zubereitung

1

Schwarte vom Speck abschneiden. Beides zusammen in einen Topf geben und mit ca. 1 1⁄2 l Wasser bedecken. Aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln.

2

Linsen abspülen und abtropfen lassen. Lorbeer und Linsen zum Speck geben und aufkochen. Zugedeckt ca. 45 Mi­nuten weiterköcheln.

3

Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Nach ca. 15 Minuten zu den Linsen geben und mitgaren. Porree putzen, waschen und klein schneiden.

4

Ca. 15 Minuten vor Ende der Gar­zeit Speck herausnehmen, in Würfel schneiden. Mett­enden in Stücke schneiden. Mit Speck und Porree in den Eintopf geben und zu Ende garen. Speckschwarte herausnehmen. Eintopf mit Majoran, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Essig und Senf abschmecken und anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate