Linsensalat
Zutaten
200 g Linsen
Salz
200 g rote Linsen
1 Zwiebel
1 Packung (100 g) Frühstücksspeck
1 Bund Thymian
4 EL Weißwein-Essig
1 TL mittelscharfer Senf
Zucker
5 EL Olivenöl
2 Römersalatherzen
2 Äpfel
Zubereitung
Grüne Linsen über Nacht einweichen. Grüne Linsen ca. 15 Minuten in ausreichend kochendem Salzwasser garen. Nach 5 Minuten der Garzeit rote Linsen zufügen und mitkochen. Linsen abgießen und kalt abschrecken.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Hälfte des Frühstücksspeck fein würfeln. Linsen abgießen. Speck in einem Topf knusprig auslassen. Zwiebel und Linsen zufügen und kurz anschwitzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Essig, Senf, 1 Teelöffel Salz und 1 Prise Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Salat putzen, waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Restlichen Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und in mundgerechte Stücke brechen.
Alle Zutaten vermengen. Thymian zufügen und unterheben. Dazu schmeckt Graubrot.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 32 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate