Luftige Johannisbeertorte

Aus kochen & genießen 7/2014
Luftige Johannisbeertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 60 Butter 
  •     Salz 
  • 150 ml  Milch 
  • 250 Mehl 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 350 Johannisbeeren 
  • 600 Doppelrahmfrischkäse 
  • 50 Zucker 
  • 100 ml  Holunderblütensirup 
  • 400 + 250 g Schlagsahne 
  • 200 Mandelblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Für den Brandteig Butter mit 1 Prise Salz, Milch und 150 ml Wasser im Topf aufkochen. Mehl mit einem Kochlöffel mit Loch unterrühren und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
2.
Brandteig in eine Schüssel geben. 1 Ei unterrühren und den Teig etwas abkühlen lassen. Nacheinander übrige Eier unterrühren.
3.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf 3 Stücke Backpapier jeweils 1 Kreis (ca. 18 cm Ø) spritzen (s. Abb. 1). Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 25 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.
5.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Frischkäse mit Zucker und Sirup verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen.
6.
Erst mit 2–3 EL Frischkäsecreme, dann mit übriger Creme verrühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. 400 g Sahne steif schlagen. Mit Johannisbeeren unterheben.
7.
Hälfte Creme auf einem Boden verstreichen. Nächsten Boden daraufsetzen, leicht andrücken. Rest Creme darauf verstreichen. Übrigen Boden daraufsetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
8.
Mandeln ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen. 250 g Sahne steif schlagen. Tortenrand damit einstreichen, mit Mandelblättchen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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