Mallorquinischer Mandelkuchen (Gato de ametlla)

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Mallorquinischer Mandelkuchen (Gato de ametlla) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 250 Zucker 
  • 300 gemahlene Mandeln 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  •     abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange 
  • 30 Mandelkerne ohne Haut 
  • 1 TL  Öl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel steif schlagen, kalt stellen. Eigelbe, Vanillezucker und Zucker hellcremig aufschlagen. Mandeln, Zimt, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ei-Mandel-Masse hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken
2.
Mandeln in Hälften teilen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Mandeln darin unter Wenden bei mittlerer Hitze braun rösten, herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken
3.
Form aus dem Ofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, mit reichlich Puderzucker bestäuben und mit Mandeln bestreut servieren
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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