Mallorquinischer Mandelkuchen (Gató de ametlla)

Zutaten
- 8 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Zucker
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 TL gemahlener Zimt
- abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange
- 30 g Mandelkerne ohne Haut
- 1 TL Öl
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel steif schlagen, kalt stellen. Eigelbe, Vanillezucker und Zucker hellcremig aufschlagen. Mandeln, Zimt, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ei-Mandel-Masse hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken
- 2.
- Mandeln in Hälften teilen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Mandeln darin unter Wenden bei mittlerer Hitze braun rösten, herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken
- 3.
- Form aus dem Ofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, mit reichlich Puderzucker bestäuben und mit Mandeln bestreut servieren
- 4.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian