Mandelplätzchen mit dreierlei Konfitürenfüllung
Zutaten
200 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
140 g weiche Butter
140 g brauner Zucker
2 Eier (Gr. M)
je 4 EL schwarze Johannisbeer-, Aprikosen- und Erdbeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen. In einer weiteren Schüssel Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten Cremig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl–Mandelmischung portionsweise zufügen und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Teig in ca. 28 gleichgroße Kugeln (à ca. 20 g) formen. Kugeln auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und mit einem Löffelrücken eine kleine Mulde hineindrücken. 1/3 der Mulden mit je 1/2 TL schwarze Johannisbeerkonfitüre, 1/3 mit je 1/2 TL Aprikosenkonfitüre und das übrige Drittel mit je 1/2 TL Erdbeerkonfitüre füllen.
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–14 Minuten goldbelb backen. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Plätzchen auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate