Mandelrauten
Zutaten
300 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanilin-Zucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
2 Eigelbe (Gr. M)
einige Bittermandel-Backöl
100 g Marzipan-Rohmasse
200 g Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Gr. M)
100 g Mandelblättchen
3 EL Puderzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanilin-Zucker, Salz, Mandeln, Eigelb und Bittermandelöl in eine Rührschüssel geben. Die Marzipan-Rohmasse auf einer groben Reibe darüberreiben. Kaltes Fett in Flöckchen zufügen.
Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhenlassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40x35 cm) ausrollen. Mit einem Teigrädchen Rauten (ca. 4,5x4,5 cm) ausradeln.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelblättchen dick bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 45 Stück.