Mangoketchup mit Kurkuma-Twist
Aus LECKER 9/2018

Wussten Sie schon? Alle elf Minuten verliebt sich ein indisches Curry in dieses lieblich-fruchtige Sößchen ...
Zutaten
- 2 kg gelbe Tomaten
- 2 große Mangos (à ca. 500 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 3 Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- 6 Pimentkörner
- 1 EL Senfkörner
- 100 g Zucker
- Meersalz, Pfeffer, gemahlene Kurkuma
- 250 ml Apfelessig
Zubereitung
270 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Tomaten waschen und würfeln. Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Öl im großen Bräter erhitzen. Zwiebeln, Lorbeer, Nelken, Piment und Senf darin andünsten. Zucker zufügen, karamellisieren. Tomaten, Mangos, 1 EL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer, 1 1⁄2–2 EL Kurkuma und Essig zufügen. Alles aufkochen.
- 3.
- Bräter auf einem Gitter in den heißen Backofen schieben und offen ca. 4 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren.
- 4.
- Wenn die Masse breiartig-dicklich ist, sofort passieren. Ketchup in vorbereitete Weithalsflaschen oder Gläser füllen und eventuell sterilisieren.
Rezept bewerten: