Pusztaketchup mit Chili-Upgrade

Nach so einem Partner sehnen sich viele. Aber besonders Spareribs und Grillwürstchen – denn mit ihm fühlen sie sich begehrt und weltgewandt
Zutaten
2 kg Tomaten
1 kg rote Paprikaschoten
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
2 EL Öl
3 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
6 Pimentkörner
150 g Zucker
Meersalz
200 ml Rotweinessig
5 EL Worcestersoße
Schritt 1
Tomaten vorbereiten waschen und würfeln. Paprika putzen, waschen, würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen, fein hacken.
Schritt 2
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einem großen Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Lorbeer, Nelken und Piment darin andünsten. Zucker zufügen und karamellisieren. Tomaten, Paprika, 1 EL Salz, Essig und Worcestersoße zufügen. Alles aufkochen.
Schritt 3
Bräter auf einem Gitter in den heißen Backofen schieben und offen ca. 4 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Masse breiartig-dicklich ist, passieren. Ketchup in vorbereitete Weithalsflaschen oder Gläser füllen und eventuell sterilisieren.