Pusztaketchup mit Chili-Upgrade

Aus LECKER 9/2018
Pusztaketchup mit Chili-Upgrade Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nach so einem Partner sehnen sich viele. Aber besonders Spareribs und Grillwürstchen – denn mit ihm fühlen sie sich begehrt und weltgewandt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    270 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flaschen

2 kg Tomaten

1 kg rote Paprikaschoten

2 Zwiebeln

2-3 Knoblauchzehen

2 rote Chilischoten

2 EL Öl

3 Lorbeerblätter

4 Gewürznelken

6 Pimentkörner

150 g Zucker

Meersalz

200 ml Rotweinessig

5 EL Worcestersoße

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Zubereitung

1

Tomaten vorbereiten waschen und würfeln. ­Paprika putzen, waschen, würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen, fein hacken.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einem ­großen Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Lorbeer, Nelken und Piment darin andünsten. Zucker zufügen und karamellisieren. Tomaten, Paprika, 1 EL Salz, Essig und Worcestersoße zufügen. Alles aufkochen.

3

Bräter auf einem Gitter in den heißen Backofen schieben und offen ca. 4 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Masse breiartig-dicklich ist, passieren. Ketchup in vorbereitete Weithalsflaschen oder Gläser füllen und eventuell sterilisieren.