Marinierte Damwildkeule
Zutaten
1 kg Damwildkeule
Reh- oder Hirschkeule)
300 ml Rotwein
je 1 EL Pimentkörner
1 EL Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Salz, weißer Pfeffer
2 EL Öl, 1 Zwiebel
1 EL Johannisbeer-Gelee
1 Blumenkohl oder Romanesco
1 EL Mandelblättchen
5 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Fleisch waschen, trockentupfen. Mit Wein, 200 ml Wasser und Pimentkörnern, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern im Kühlschrank über Nacht marinieren
Fleisch trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl kräftig anbraten. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden und mitbraten. Marinade und Gelee zufügen. Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 1 1/2-1 3/4 Stunden schmoren. Nach ca. 1 Stunde Deckel entfernen und fertig braten
Kohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 12 Minuten dünsten. Mandeln rösten
Braten herausnehmen. Fond durchsieben. Mit Wasser auf 1/2l Flüssigkeit auffüllen. Aufkochen, binden und abschmecken. Alles anrichten, Gemüse mit Mandeln bestreuen. Dazu: Kroketten
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 58 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate