Marinierte Putenbrust mit Petersilien-Möhren und Spätzle

Marinierte Putenbrust mit Petersilien-Möhren und Spätzle Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

1 große Zwiebel

1 kg Putenbrust

2 Lorbeerblätter

ca. 8 Pimentkörner

1 TL schwarze Pfefferkörner

½ l Riesling

8 EL Weißwein-Essig

40 g Mandeln

25 g Butterschmalz

Salz

schwarzer Pfeffer

200 g Weintrauben

750 g Möhren

250 Spätzle

1 Bund Petersilie

50 g Butter

1 ½ EL Zucker

50 g Schlagsahne

2-3 EL dunkler Soßenbinder

Zubereitung

1

Suppengrün putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Suppengrün, Zwiebel und Gewürzen in einen großen Gefrierbeutel (6 Liter Inhalt) geben.

2

Wein und Essig angießen. Beutel gut verschließen und kühl stellen. Fleisch darin mindestens 24 Stunden (besser 48 Stunden) marinieren, dabei mehrmals wenden. Mandeln kurz aufkochen, abgießen, abschrecken und aus der Haut drücken.

3

Eventuell halbieren. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und die Marinade durchsieben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Mandeln darin kurz anrösten, herausnehmen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, unter Wenden kräftig anbraten.

4

Abgetropftes Suppengrün, Zwiebel und Gewürze zufügen und mit anbraten. Mit Marinade ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren. Weintrauben waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Stielen zupfen.

5

Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In wenig kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen. Spätzle in reichlich kochendes Salzwasser geben und 15-20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

6

Möhren auf ein Sieb gießen. 25 g Butter in einem Topf erhitzen, Möhren und Petersilie zufügen und darin schwenken. Warm stellen. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen.

7

Mandeln, Weintrauben und 1 Esslöffel Zucker zufügen, aufkochen und 6-8 Minuten köcheln lassen. Sahne und Soßenbinder einrühren,kurz aufkochen. Soße mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken.

8

Restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Spätzle ca. 3 Minuten darin braten. Putenbrust in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Soße auf einer großen Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren.

9

Spätzle extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 970 kcal
  • 76 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate