Maronen-Espresso-Parfait mit karamellisierten Maronen und heißen Rumkirschen

Zutaten
- 130 g Zucker
- 300 ml Milch
- 10 g Butter
- 200 g vacuumierte, gegarte Maronen
- 4 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 TL Espressopulver (Instant)
- 2 TL Kakaopulver
- 250 g Schlagsahne
- 1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
- 15 g Speisestärke
- 4 EL Rum
- Frischhaltefolie
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 30 g Zucker und 1 EL Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren. Milch erhitzen, mit der Butter zum Karamell geben. Aufkochen, Maronen zufügen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten köcheln lassen.
- 2.
- Zwischendurch umrühren. Maronen mit Sud pürieren, abkühlen lassen.
- 3.
- Eigelbe, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker in eine Metallschüssel geben, über einen warmen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Aus dem Wasserbad heben und das lauwarme Maronenpüree esslöffelweise unter die Eimasse schlagen.
- 4.
- Creme halbieren. Unter eine Hälfte Espresso- und Kakaopulver rühren. Beide Cremes ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Sahne steif schlagen. Ca. 100 g Sahne unter die Espressocreme und ca. 150 g Sahne unter die Maronencreme heben. Cremes abwechselnd esslöffelweise in 6 Tassen (à ca. 180 ml)) schichten, mit einer Gabel durchziehen (marmorieren).
- 6.
- Tassen mit Folie bedecken, über Nacht gefrieren lassen.
- 7.
- Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft und 25 g Zucker aufkochen. Stärke und Rum verrühren, in den kochenden Saft rühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben. Tassen kurz in warmes Wasser stellen und das Eis auf Teller stürzen.
- 8.
- Etwas von den heißen Rum-Kirschen darübergeben. Restliche Kirschen dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian