Maronencremesuppe mit Jakobsmuscheln

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
5
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Maronencremesuppe mit Jakobsmuscheln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Knollensellerie 
  • 2 EL  Butter 
  • 200 Maronen (­vakuumverpackt) 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 2 EL  weißer Portwein 
  • 800 ml  Hühnerfond (Glas) 
  • 3–4   Anissamen 
  • 100 Schlagsahne 
  • 4   küchenfertige Jakobsmuscheln 
  • 1–2 EL  Olivenöl 
  • 2 EL  Gin 
  •     Cayennepfeffer 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Sellerie putzen, schälen, waschen und klein schneiden. Butter erhitzen. Sellerie und Maronen darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1 TL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren. Mit Wein ablöschen.
2.
Fond und Anis zugeben. Aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln, bis die Maronen weich sind.
3.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren, dabei Sahne angießen. Aufkochen und durch ein Sieb in einen Topf streichen.
4.
Muscheln kalt abspülen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. ­Muscheln darin 2–3 Minuten braten, dabei einmal wenden – sie sollen in der Mitte noch leicht glänzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Suppe erneut aufkochen. Mit Gin, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mit den Muscheln anrichten. Nach Belieben mit Majoran garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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